NOTÍCIAS
02/04/2013 | 16h07

Importados

Camex reduz imposto de mais 217 bens de capital

Regime de ex-tarifários atinge motores marítimos, bombas e combinações de máquinas


REDAÇÃO AB

A Câmara de Comércio Exterior (Camex), vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) estendeu a redução temporária do imposto de importação (ex-tarifário) para mais 217 bens de capital (máquinas e equipamentos industriais) sem produção no Brasil.

A Resolução Camex nº 17, publicada na edição de segunda-feira, 1º, do Diário Oficial da União, determina a redução para 2%, até 31 de dezembro deste ano, das alíquotas para compra no exterior de 213 itens, como motores marítimos, bombas e combinações de máquinas. As alíquotas originais dos itens beneficiados pela redução variam de 14% a 16%. Uma segunda Resolução, a Camex nº 18, beneficia os setores de informática e telecomunicações, cuja alteração é válida até 30 de junho de 2014.

Segundo a nota da Camex/MDIC, os investimentos globais vinculados aos 217 novos ex-tarifários somam US$ 6,62 bilhões, enquanto os valores relacionados à importação de equipamentos são de US$ 519 milhões. Ainda de acordo com o comunicado, a maior parte dos investimentos relacionados às duas novas resoluções vêm dos setores de geração de energia (65,67%), ferroviário (19,60), petróleo (2,71%), agroindústria (2,68%) e siderúrgico (2,13%). Os itens com o imposto reduzido podem ser conferidos no Diário Oficial da União (leia aqui).

Com as novas provações, a Camex já concedeu, em 2013, 908 ex-tarifários que integram projetos de investimentos de US$ 9,7 bilhões e representam US$ 2,49 bilhões em importação de equipamentos.

EX-TARIFÁRIOS

O regime de ex-tarifário, criado no ano passado sob a Resolução nº 17/2012 da Camex, consiste na redução temporária da alíquota do imposto de importação de bens de capital ou bens de informática e telecomunicação na Tarifa Externa Comum do Mercosul, quando não houver produção nacional.

Com o regime, o objetivo do governo é tornar viável o aumento de investimentos, possibilitar o incremento da inovação tecnológica em diferentes segmentos e gerar o efeito multiplicador de emprego e renda sobre diferentes setores da economia. A concessão do regime é dada por meio da Camex após parecer do Comitê de Análise de Ex-Tarifários (Caex).

Comentários: 0
 

Comente essa notícia

Este espaço é destinado aos comentários de leitores sobre reportagens e artigos publicados no Portal Automotive Business. Não é o fórum adequado para o esclarecimento de questões técnicas ou comerciais. Os comentários serão publicados após análise. É obrigatório informar nome e e-mail (que não será divulgado ao público leitor). Não são aceitos textos que contenham ofensas, palavras chulas ou digitados inteiramente em letras maiúsculas. Também serão bloqueados currículos, pedidos de emprego ou comentários que configurem ações comerciais ou publicitárias, incluindo números de telefone ou outras formas de contato.
Seu nome*: Seu e-mail*:


QUEM É QUEM NO SETOR AUTOMOTIVO

Encontre empresas e profissionais do setor.
Confira seus perfis e biografias.

Encontre empresas e profissionais do setor.

Encontre empresas e profissionais de comunicação.

Confira seus perfis e biografias.

COLUNISTAS

ALTA RODA | 16/01/2018
Quem liderou os principais segmentos em 2017

Esta coluna é apoiada por:

Advertisement Advertisement Advertisement
Advertisement Advertisement
AUTOINFORME | 10/01/2018
Só três dos 15 mais importados não são utilitários esportivos
QUALIDADE | 23/11/2016
Empresas do setor automotivo precisam atualizar sistema de qualidade até 2018
Indústria | 01/08/2016
Declaração do presidente da FCA evidencia crise no setor de autopeças
Pressão de montadoras adia controle de estabilidade obrigatório
Tecnologia | 13/03/2015
Setor enfrentará grandes mudanças nos próximos anos
DE CARRO POR AÍ | 12/01/2018
Que tal pagar uns R$ 64.000 pela versão Precision, 1.8, automática?
QUALIDADE | 01/12/2017
Envolver e motivar colaboradores é essencial para gerar bons resultados
DISTRIBUIÇÃO | 03/08/2017
Marca percorreu caminho árduo e conseguiu destronar a Toyota da 1ª posição
Tecnologia | 23/07/2015
Novas ferramentas de desenvolvimento encurtam caminho para a competitividade
MERCADO | 16/01/2015
Utilização do potencial só deve melhorar a partir de 2016
COMPETITIVIDADE | 08/04/2014
Interrupção do crescimento desafia fabricantes
Novas palavras, expressões e siglas podem levantar dúvidas sobre o futuro
QUALIDADE | 03/07/2017
Rota 2030 terá missão de levar a indústria automotiva nacional até o futuro
INOVAÇÃO | 19/01/2018
Há alguns obstáculos para fazer dar certo a relação entre elefantes e formiguinhas